欢迎光临《苏州信息港》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 苏州信息港 新闻 正文

防水层与混凝土结构基面无法有效粘结?教你这样做不再头疼!

2016-07-01 来源:未知 我要投搞

随着新材料、新技术、新工艺不断的发展,传统的“雨衣式”的防水理念危害性被社会各界所意识也逐渐被工程界摒弃,与之相对应的卓宝公司率先在国内提出的“皮肤式”防水理念得到了专家、工程界人士的高度认可及应用,但在“皮肤式”的防水理念工程实践中发现防水层与混凝土结构基面粘结问题日益严重。目前,混凝土结构面存在油污、浮浆层清除不彻底,表面清洁度、强度无法达到防水施工操作要求,混凝土结构微裂缝不能得到有效防水处理等问题,已成为影响防水效果的质量隐患。因此,有效的混凝土结构表面处理对能否形成真正“皮肤式”的防水起到关键性的作用。卓宝公司“零缺陷”防水服务系统的基层处理中采用了道桥工程中应用的抛丸工艺,使防水材料与结构混凝土紧密粘结,彻底解决了防水层与结构混凝土粘结面“窜水”的问题,取得了很好的效果。

浮浆层的存在无法实现“皮肤式”防水

建筑防水主要对象是结构混凝土,要做好结构混凝土的外包柔性防水,就需要防水材料与建筑结构混凝土紧密粘结,像“皮肤”一样“长”在建筑上,消除防水层与结构混凝土之间的“窜水层”。但防水材料与结构混凝土基面的结合质量在一定程度上取决于混凝土表面的清洁度、强度、粗糙度,由于混凝土在运输、泵送、振捣的过程中会出现粗骨料下沉,水分上浮的现象称为混凝土泌水。泌水使混凝土表面的水胶比增大出现浮浆,在混凝土表面形成返浆层(浮浆层)。

另外,在混凝土结构的使用过程中,由于气温、湿度等因素影响,混凝土会出现微裂纹和动态变化的可见裂缝。同时,混凝土水化过程中因未能及时养护或养护不充分,暴晒或大风致使混凝土表面大量失水,表面得不到充分水化,最终导致混凝土结构基层表面起砂、尘土堆积,使其强度、抗风化和抗侵蚀、耐磨性等能力均很低,形成一道无强度的薄薄“找平层(疏松层)”。该疏松层必须处理,否则防水材料与混凝土结构面的粘接得不到充分保障,必然会造成空鼓,形成防水层与结构混凝土之间的粘结面“窜水”通道。

抛丸工艺彻底实现“皮肤式”防水

在零缺陷防水服务系统中,使用抛丸工艺处理建筑混凝土结构面,将混凝土结构面的浮浆、附着物等剥离清除,使其表面微观纹理均匀粗糙,同时混凝土的细微裂缝缺陷充分暴露出来,再通过涂必定橡胶沥清防水涂料的涂刮或喷涂可填充、渗透、密封混凝土裂缝。并且因采用抛丸工艺处理后,混凝土结构界面微观粗糙的纹理,增加了与防水涂料的接触面积,极大提高了防水层和混凝土基层的黏结密度和强度,彻底解决了防水层与结构混凝土之间的粘结面“窜水”问题,提升了建筑防水的工程质量。

抛丸机用途

抛丸机最早用于工业生产的铸造、锻造等表面处理(除锈)工艺中,随着抛丸处理设备的不断改进和技术成熟,应用范围逐步扩大,其抛丸处理工艺、设备早已进入欧美发达国家建筑领域,目前,中国社会经济、科技高速发展,对工程质量意识大幅提升,考虑到抛丸工艺对工程质量的深远影响,在国内少数重大混凝土桥面防水铺装工程中也逐渐使用了抛丸机处理工艺对混凝土桥面进行处理。

抛丸机工作原理

抛丸技术是通过机械的方法把丸料(钢丸)以很高的速度和一定的角度抛射到混凝土表面上,让丸料冲击混凝土表面,然后通过机器内部配套吸尘器的气流清洗作用,将丸料和清理下来的杂质分别回收,使丸料可以再次利用,并且抛丸机配有除尘器,可做到无尘、无污染施工,既提高效率,又保护环境。

抛丸的目的

抛丸机是采用冷处理技术来处理混凝土表层的缺陷,能够一次将混凝土结构面的浮浆、附着物等剥离清除,可对混凝土的表面进行打毛处理,使其表面微观纹理均匀粗糙,同时能够将混凝土的细微裂缝缺陷充分暴露出来,起到防患于未然的作用,并且使用抛丸机处理工艺不会破坏混凝土结构基面平整度,更不会造成混凝土骨料的松动,但通过抛丸工艺对混凝土结构面处理之后增加了防水材料与混凝土结构面的粘结面积,大大提高了防水层和混凝土基层的黏结密度和强度,为彻底解决防水材料与结构混凝土之间的粘结面“窜水”问题提供了先决条件。

 

抛丸工艺的技术要求

一、丸机工作条件

1、工作面平整度<20mm;

2、无积水并相对干燥,坡度<25°;

3、环境温度:-20℃~60℃。

二、抛丸施工方法

1、调试抛丸机前先清除建筑结构混凝土基面的尘土、砂石、杂物等。

2、准备工作完成后,调试抛丸机,选择合适的丸料,抛丸的控制标准以100%清除结构混凝土表面浮浆,不露骨料为原则,粗糙度控制在SP2~SP3之间的抛丸创面为宜,经过抛丸处理后混凝土结构面纹理深度达到0.3~0.6mm较好,如果粗糙度过大,会造成大量的防水材料浪费,同时也不利于粘结强度,如果粗糙底过小,会导致粘结力不够。

3、在调试抛丸后,即可确定最佳电机负载、抛丸设备行走速度等关键工艺参数,按照线形往复式施工步骤,进行大面积抛丸处理。

防水层粘结效果判定

防水层采用卓宝公司“零缺陷”防水服务系统中涂必定橡胶沥清防水涂料+自粘防水卷材,防水层施工完毕后,即可使用壁纸刀将涂卷复合的防水层划割成100㎜×300㎜条形试件,对试件做90°剥离,观察试件的剥离形态。

采用抛丸工艺处理的混凝土结构面,剥离面在防水涂料和防水卷材之间,涂必定橡胶沥清防水涂料附着在卷材或混凝土结构面上。

未采用抛丸工艺处理的混凝土结构面,浮浆层被防水粘起,防水层未能与基面实现“皮肤式”防水。

抛丸工艺保障工程“零渗漏”

目前,国家越来越多的提倡节能环保、绿色建筑,对建筑的结构安全性、居住舒适性等要求也越来越高,这就意味着,对建筑工程质量提出了更高的要求。防水工程是建筑工程体系的重要组成部分,已不能只从防水材料本身的性能特点、使用范围、施工工艺等单方面考虑问题,因防水层与建筑物的混凝土结构基层密不可分,与建筑工程其它工序又相辅相成,实际上建筑工程中其它工序工程质量的好坏在一定范围内对防水工程质量起到了很重要的作用,故建筑防水应理解为一项系统工程,需要系统地解决问题。

抛丸工艺的应用,对建筑混凝土结构面进行了较彻底的处理,为后续的施工打下了完美的基础,是“皮肤式”防水思想得以实现的前提,更是“零渗漏”工程得以保障的根本。


复制链接 打印
上一篇:湖北卓宝最新产品防火性能为A级!
下一篇:没有了