欢迎光临《苏州信息港》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 苏州信息港 新闻 正文

60年筑起衬衫王国 诗阁家族谱写绅士文化

2015-12-10 来源:未知 我要投搞

说起高级定制成衣品牌,相信很多人都会不假思索的说出Zegna、Brioni、Kiton等享誉全球的响亮名字。然而却鲜少有人知道,在这些外国大牌云集的高定时装中,还隐藏着一颗来自东方的明珠,它就是拥有长达半个世纪历史的香港高级男装品牌--Ascot Chang诗阁。

 

如果你对诗阁还比较陌生,那么看过下面这一长串名字相信就会对诗阁是怎样的一个品牌有所了解。美国前总统乔治·布什、法国前总统萨科齐、美国前财长盖特纳、香港知名商人李嘉诚、好莱坞导演吴宇森、演员莱昂纳多·迪卡普里奥、NBA球星格兰特•希尔、四大天王刘德华、郭富城......这些来自全球政商影视各界的名流人物,都是诗阁的忠实拥趸者。

1953年由张子斌先生(Mr.Ascot Chang)于香港创立的诗阁品牌,曾被著名的奢侈品杂志《罗博报告》<Robb Report>评为“极致佳品”(Best Shirt),并称其为“全球六大高级定制品牌之一”。无论是在历史悠久的香港半岛酒店,还是纽约上东区中央公园,都能看到装潢富丽典雅的诗阁门店,就连品牌的中文Logo都是由香港四大天王之一刘德华先生亲手题字,其品牌地位之高不言而喻。

 

然而诗阁今日的辉煌成就却非一夕所得。早在1937年,创始人张子斌还是一名非常普通的裁缝学徒,每日跟随师傅为上海的名流富商制作手工衬衫。十余年后,学得一身精湛技艺的张子斌满载着创建“衬衫王国”的梦想只身前往香港打拼。起初,张子斌只是上门为上海移居香港的一些旧客人剪裁制作衬衫,但是因其手艺超群,很快就有许多人慕名前来找他定制成衣。1953年,张子斌在尖沙咀金巴利道开设了诗阁第一家衬衫专门店,店名Ascot Chang就是张子斌的英文名字。

对张子斌来说,一件好的衬衫不仅要舒适更要合身,所以从诗阁创立以来,便始终坚守着手工量身、剪裁、制作的传统模式。就像绅士对待生活的儒雅与精细,诗阁对衬衫细节的琢磨也是巨细靡遗。面料选择,领子形状,领口里料质感,纽扣颜色、绣字的款式等等,雅致考究的制造工艺,更为诗阁赋予了一重贵族化的绅士色彩。

诗阁二代传人张宗琪掌舵后,对细节品质的追求更是有增无减。他曾表示,诗阁也会时常拿外国订造的衣服来研究学习,对比之下发现,比起外国的工艺来诗阁并不逊色,甚至有些细节还要更出众些。

 

据张宗琪介绍,90年代,因为许多欧美大牌的进入,人们开始趋向于简单、制式化的着装,对定制服装的需求开始走下坡路。那个时候很多服装品牌都开始转型,进入批量复制式的生产时代。但是诗阁却在这股浪潮中坚持了下来,因为在他看来,诗阁提供的不仅仅是做工精良的衬衫,更是一种绅士化的生活态度。

“如今,随着年青一代的崛起,对精致、时尚服装的需求再度回潮,你在中环一带就可以看到裁缝店开始逐渐增多了。”张宗琪说道,诗阁在保留手工定制的精湛技艺标准上,也在随着时代进行不断创新。比如2015秋冬刚刚推出的双面西装,就是针对都市绅士一族的需求定制的。其一面是复古风格的西装款式,另一面却是中式传统的中山装造型,商务、通勤人士可以在工作、休闲场合随意切换身份,时尚同时,也很实用。

经过60余载的风雨沉浮,诗阁已从一家名不见经传的小裁缝店,成长为今日享誉世界各地的“衬衫王国”,其产品线也延伸到西装、晨衣、睡衣、礼服、领带等各个领域。张宗琪透露,如今自己的儿子、诗阁第三代传人Justin也开始帮忙打理公司业务,更贴近于年轻人的审美点,会在诗阁未来的发展道路上起到新的推进作用。但那份延续了半个世纪、一直支撑着诗阁前进的绅士精神,却会永远保持下去。

纽约作家Zagat曾经在书上提到一个有趣的说法:如果看见穿诗阁衬衫的男士,就嫁给他吧!寥寥数语,却将诗阁所代表的品味与绅士态度全都表达出来。相信也正是这份品味与儒雅潇洒的绅士魅力,才让诗阁得以征服众多客户,并在高级定制男装的品牌道路上越走越远。


复制链接 打印