欢迎光临《苏州信息港》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 苏州信息港 > 新闻 > 正文

孟母邻里-----名家交流会

2015-07-20 来源:未知 我要投搞

“昔孟母,择邻处”。孟母三迁是为了孩子的教育,而在当今物价飞涨,楼盘压死人的时代,“三迁”也已让很多父母望而却步。如何才能打破这个痛点,解决之道迫在眉睫。孟母邻里针对这个痛点,提出孟母三迁逆向思考的新型模式,即改善自身环境,实行邻里家庭教育,资源共享,合理分配,实现资源利用的最优化。

孟母邻里的建设首先是一种文化的建设,是一种跨时空、跨地域、跨种类的文化交流模式。7月18号上午9点,孟母邻里有幸邀请了中国城市品牌研究会常务副会长兼秘书长,研究员,中国无人系统联盟(筹)副理事长,原《中国城市经济》杂志社副社长,道家内丹传人,性养生专家,靜和量子疗愈专家顾问张笑;中国齐白石书画研究院副院长,中国书画家协会理事,中国国画研究院院士任清宇;德国洪堡艺术研究院,北大水墨艺术才女 、北大雏鹰(儿童教育)计划发起人刘彦;中国当代山水画家,师承上海著名山水画家王康乐先生,为我国著名国画大师黄宾虹、张大千先生的再传弟子张坚心;相城区白马寺住持泓光法师;以及台湾人文推广协会北京代表李孟翰(台湾人);中国传统面食传播者"真老陕"创始人郭青杰等人共同探讨邻里文化建设。这些嘉宾代表了中国道家,儒家,佛学等传统文化,台湾文化,国外文化,以及传统面食文化。孟母邻里提出文化的多元化,国际化等,充分展现了社区建设的“融”。“海纳百川,有容乃大”只有“容”才能“融”。


 

                                 张笑


 

会议期间,各位嘉宾各抒己见 ,以自身角度谈论文化,与大家一起交流探讨。张笑老师从道家角度解释:“道,就是一种人性的回归,在当今这种钢筋水泥的城市森林中,回归自然,亲近自然,已然成为在城市化重压中快节奏生活的人们内心的渴望,旅行的盛行、郊外的短暂停留都是人们渴望获得喘息的表现。孟母邻里社区强调邻里关系,强调家庭之间的联系,正是这样一种回归,我们时常感慨城市化中人与人之间的关系越来越淡漠,正是有了比较,有了和过去那种‘远亲不如近邻’的邻里温情的比较。能够建立起这样一个社区,孩子也能更好的感受到‘爱与温情’”。

泓光法师也提到佛家思想之“善”, “断一切恶,修一切善,即是诸恶莫作,众善奉行”, 邻里之善,是邻里文化建设的基础。

刘彦老师以及李孟翰老师,一位在德国学习过,一位是台湾人,也曾去韩国做过交换生,则更强调文化的融合。而刘彦老师作为北大雏鹰计划发起人,更是为孟母邻里的建设带来了不少灵感。文化是一个永恒的话题,是精神的源泉。

任清宇老师与张坚心作为国画传承人,也由衷的希望能把中国传统文化带进社区,让孩子们将其发展下去。


 

                    任清宇


 

                           张坚心

美食是大家的对生活的追求,郭青杰畅谈陕西传统小吃,对食材的选择,加工,配料都精益求精,这是对自身的要求,但这更是一种精神的追求。

此次会议,从多角度分析孟母邻里建设,为孟母邻里的文化打下一个坚实的基础,社区建设,文化先行。这是一个崭新的开始,我们都在路上。


复制链接 打印